Анджело Бадаламенти
Angelo Badalamenti

Анджело Бадаламенти. Click to zoom.
Анджело Бадаламенти
Дата рождения 22 марта 1937 • 83 года
Birthplace США
Site http://www.angelobadalamenti.com/
Total games 1
First work Синий бархат
Last work Твин Пикс
Total soundtracks 46
Most popuplar Шоссе в никуда

Анджело Бадаламенти написал музыку более чем к 70-ти фильмам и телесериалам и наиболее известен как автор музыки к большинству фильмов Дэвида Линча. Сотрудничество с Линчем началось с того, что Бадаламенти наняли в качестве учителя пения для Изабеллы Росселини на съёмках фильма "Синий бархат". Росселини должна была петь в этом фильме "Песнь Сирены" ("Song of the Siren"), но Линч не смог достать права на использование этой песни в фильме. Тогда Линч и Бадаламенти скооперировались, чтобы написать свою песню для фильма она получила название "Тайны любви" ("Mysteries of Love"). Бадаламенти написал музыку, а Линч стихи. В том же фильме, по просьбе Линча, Бадаламенти снялся в роли пианиста в клубе.

Когда в России показывали «Твин Пикс», улицы городов пустели, едва с экранов телевизоров доносились первые аккорды знаменитой музыки Анджело Бадаламенти. С той поры канула вечность, но старина Анджело так и остался для русских родным, «своим парнем». Не случайно годы спустя Фёдор Бондарчук предложил именитому композитору написать музыку к его военной драме «Сталинград». Когда Анджело давал интервью в поддержку картины, он признался, что за сорокалетнюю карьеру кинокомпозитора из-за финансовых ограничений ему выпадала возможность написать музыку для большого симфонического оркестра лишь пять или шесть раз, и поэтому очень рад работе над «Сталинградом», где у него не было никаких рамок и ограничений. Всё остальное время маэстро приходилось выкручиваться, работая с камерными ансамблями и небольшими джазовыми оркестрами, а также используя синтезаторы, сэмплеры и электроорганы. Судьба порой выкидывает и такие вещи. Бадаламенти специально никогда не избегал дорогих постановок, но заказы, как назло, приходили от чёртового артхауса.

Хорошо, если картина Бондарчука сыграет на руку композитору и даст толчок другим, не менее крупным проектам Бадаламенти. Вдвойне лучше, если их стилистика, по возможности, уйдёт от военной тематики. Хотя и с такой работой композитор справляется на ура, многие ждут от него если не того самого нуара и трагической красоты, то чего-то более непредсказуемого. А со слов Бадаламенти, он способен написать любую музыку, «хоть в арабском, хоть в турецком стиле». Возможно, что факт работы над какой-либо игрой как раз и мог бы привнести долю непредсказуемости или даже стать интригой, ведь фирменный дарк-джаз и тягучие оркестровки Бадаламенти одинаково хорошо сработали бы, как в мистическом сеттинге, так и, допустим, в ретро-игре про итало-американскую мафию. Да, Бадаламенти работал над Fahrenheit: Indigo Prophecy, но это было давно и вскользь. И странно, что кроме француза Дэвида Кейджа больше никто из создателей видеоигр не распознал в Бадаламенти «своего парня», притом, что значительный пласт видеоигровой культуры сформировался под сильным влиянием «Твин Пикса» и других шедевров Дэвида Линча.



добавить факт

2005


PCIndigo Prophecy : Orchestral Score and Additional Music by

2017


2015


2014


2013


2012


2011


2010


2009


2008


2007


2006


2005


2004


2002


2001


1999


1997


1995


1992


1990


1989


1987


1985





добавить сайт

Последнее обновление:

Popular