Ясунори Мицуда
Yasunori Mitsuda

Ясунори Мицуда. Click to zoom.
Ясунори Мицуда
Известен как 光田 康典 (みつだ やすのり) / 光田康典
Дата рождения 21 января 1972 • 48 лет
Birthplace Япония
Site http://7star.pk/
Twitter @yasunorimitsuda
Total games 14
First work Chrono Trigger Original Sound Version
Last work Sea Of Stars: Wellspring Genesis Original Soundtrack
Total soundtracks 362
Most popuplar Chrono Cross Original Soundtrack

Ясунори Митсуда родился 21 января 1972 года в Японии, в городе Токуяма, однако большую часть детства он провел в Кумаке. На протяжении всего своего детства он был не только заядлым гулякой, но и одаренным спортсменом – очень хорошим спринтером и показывал недурные результаты в плавании. Помимо этого Ясунори страстно увлекался рыбалкой и… гольфом, причем мечтал стать ни кем-нибудь, а вторым Тайгером Вудсом (Tiger Woods). К сожалению, к этому впечатляющему набору талантов добавлялся еще один – лень, она и погубила карьеру будущего гольфиста, тренироваться после занятий он совершенно не желал. Достижения же на беговой дорожке и в бассейне тоже сошли на нет в результате пресловутой лени. Совершенно очевидно, что это отразилось на его музыке, к которой, кстати, он был абсолютно равнодушен. Несмотря на то, что он брал уроки фортепиано в старшей школе, Ясунори совершенно не играл на нем в перерывах между занятиями, причем никогда. Однако, случилась странная вещь. Постепенно музыка стала его привлекать, и это влечение пришло к нему еще когда он был совсем подростком, и не малую заслугу в этом сыграли мировые киношедевры, «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner) и «Розовая пантера» (Pink Panther) Генри Манчини (Henry Mancini). Это дало молодому Ясунори новую цель в жизни – стать всемирно известным кинокомпозитором – и он, собственно, именно этой цели и не добился, а занялся чем-то очень похожим. Доподлинно известно, что Ясунори убедил своего отца приобрести ему компьютер, что в конечном итоге и привело его к созданию игровой музыки. Для того времени компьютер был вещью не слишком обыденной и Ясунори не на шутку увлекся им, и надо сказать, что технически Ясунори был очень подкован, благо в старшей школе он выбрал одним из профильных предметов электронную инженерию. С тех пор он постоянно занимался созданием игрушек и музыки на своем компьютере. Это открыло для него большие перспективы, потому как для подобной работы требовалась нешуточная техническая подготовка.

Сразу после выпуска из старшей школы путь Ясунори к вершинам музыкальной карьеры сделал новый поворот. Он решил покинуть отчий дом и стать независимым. По-видимому, на этот шаг его сподвигла сестра, которая вышла замуж примерно в то же время. Вместе с наставлениями отца он отправился в Токио, где поступил в младший колледж изучать премудрости композиторства и аранжировки. Этот шаг мог, как погубить его, так и подарить возможность добиться поставленной когда-то цели. Действительно, Ясунори слишком мало знал о музыке, вот где отозвалось эхо его ленивого детства, и во многом это было причиной того, что ему пришлось поступить именно в младший колледж, вместо обычного. Он знал, что ему придется за время учебы очень много работать и учиться, чтобы наверстать ранее упущенное, и, к счастью, он уже был достаточно мудрым, чтобы посвятить эти годы постоянной непрерывной работе и обучению. Несмотря на то, что его постоянно задирали бессмысленно грубые и жестокие преподаватели, пытаясь убедить его в том, что его рождение на свет - всего лишь ошибка природы, Ясунори никогда не опускал руки. Все эти насмешки и придирки лишь укрепляли его в том, чтобы добиться успеха и доказать всем, что они ошибаются. Примечательно, что, несмотря на негативные суждения преподавателей, он многому у них научился, наблюдая за их работой вне стен колледжа (многие преподаватели были приходящими, и большую часть времени были заняты работой в музыкальной индустрии). И даже то, что ему часто поручали таскать тяжеленные инструменты, не могло остановить его в желании наблюдать и учиться. Эти два года в младшем колледже закалили Ясунори, превратили его в мужчину и раскрыли в нём замечательного музыканта. Даже несмотря на тяжелый труд и неверие в него преподавателей, непоколебимое решение Ясунори добиться успеха – это то, что помогло ему сделать себя.

В течении лет, проведенных в младшем колледже перспектива найти интересную работу появилась и все более расширялась во время работы Ясунори в звуковом подразделении компании-разработчика программ под началом одного из своих преподавателей. Это событие приходилось на второй год обучения в колледже (1991 и 1992) и заняло всю осень и зиму. Так как у него не было четких планов (зато была масса амбиций), преподаватель порекомендовал ему пойти работать в Square, увидев объявление о наборе сотрудников на должность композитора в игровом журнале. На самом деле это было не совсем то, чего он хотел – он хотел быть кинокомпозитором, а не игровым. И всё же он решился послать три своих музыкальных отрывка в эту компанию. Звуковая команда того времени в Square в составе Нобуо Уематсу (Nobuo Uematsu), Хироки Кикута (Hiroki Kikuta), Минору Акао (Minoru Akao) и Кенжи Ито (Kenji Ito) прослушала их и решила, что все-таки трех композиций недостаточно для того, чтобы принять решение, и Митсуде пришлось создать для них еще три композиции. По прошествии двух дней с момента отправки трех последних композиций Митсуда получил приглашении на собеседование и встретился с Уематсу и Акао в начале марта. К сожалению, Ясунори напортачил во время интервью, с ходу заявив, что никогда не играл в игры серии Final Fantasy (единственный успех компании на то время), и что работа в этой компании для него всего лишь ступенька в достижении высот музыкального олимпа. И все же, несмотря на то, что наниматели были в ужасе от его ответов, они всё ещё хотели предложить ему работу в компании, будучи под сильным впечатлением от его композиций. В следующем месяце Ясунори Митсуда был принят на работу в качестве композитора.

Первая работа Митсуды состоялась над проектом Hanjuku Hero рядом с музыкальной легендой Коичи Сугиямой (Koichi Sugiyama). Hanjuku Hero был единственным проектом Сугиямы для Square. Митсуде поручили выступать в роли звукового программиста и дизайнера звуковых эффектов, и он на самом деле был доволен своей работой, тем более, что он работал рука об руку с таким известным и любимым всей Японией композитором. Сугияма многому научил Ясунори Митсуду, и это действительно помогло ему в дальнейшей карьере, особенно, когда ему необходимо было написать симфонические композиции для первой игры серии Xenosaga. К сожалению, после того как ему были предложены аналогичные позиции в работе над Final Fantasy V и Secret of Mana (Seiken Densetsu 2) в 1992 году, а также Romancing SaGa 2 в 1993, на Митсуду снизошло озарение, что если он ничего не предпримет, то до скончания веков будет прозябать в роли дизайнера звуковых эффектов. Этой участи уже удостоился Минору Акао. Пробиваясь сквозь тернии к звёздам, и будучи всё ещё очень амбициозным, Ясунори не был готов к такому положению дел. Всё это в конце концов привело его прямо в офис к Хиронобу Сакагучи, где Ясунори поставил вопрос ребром – или ему дают роль композитора, или он уходит из компании. Это был очень самонадеянный ход – Сакагучи все-таки был, после всего, вице-президентом Square, так что Митсуда не выдвинул ультиматум какому-то незначительному коллеге, а донёс его до самого верха.

После долгих споров и обсуждений Сакагучи назначил-таки Митсуду композитором для работы над новым крупным проектом Chrono Trigger совместно с Нобуо Уематсу и новым приобретением Square Норико Матсуэдой. Сугияма, который должен был изначально работать над проектом, был назначен работать над каким-то другим проектом. Несмотря на непомерное давление, которое он сам на себя оказывал, в работе над этим проектом Ясунори потерял почти семь фунтов веса и заработал всеобщее истощение организма – и все же, работая на износ, он полностью оправдал возложенные на него ожидания и превратил саундтрек к популярной игре в ошеломляюще успешный, будучи ответственным за создание подавляющего большинства композиций. Этот успех был одним из главных поворотных моментов в его карьере и одним из основных источников его популярности в настоящее время. Прочно утвердившись в качестве композитора, Ясунори получал только роли лидирующего композитора впоследствии. Для начала, он работал вместе с Уематсу и новыми работниками Масаши Хамаутсу и Джунией Накао над Front Mission: Gun Hazard в начале 1996 года. Вскоре после этого, он создал музыку для Radical Dreamers – второй игре в серии Chrono Trigger, которая так и не вышла за пределами Японии. На этот раз он единолично отвечал за все аспекты работы: написание музыки, продюсирование и даже спел в одной из композиций – это была его первая сольная работа как композитора. Его следующим назначением была работа над Tobal No. 1 в 1997, и, несмотря на то, что вместе с ним в работе над проектом были задействованы ещё 7 композиторов, ему была отведена роль главного композитора и продюсера, он был ответственен за связывание всей музыки в единый клубок.

Несмотря на эти три работы периода после Chrono Trigger, которые содержали в себе много композиций Ясунори, следующим проектом, который принес ему тот же уровень признания и внимания как Chrono Trigger, была сольная работа над саундтреком к Xenogears в 1998 году. Здесь он создал очень большое разнообразие музыкальных тем, включая несколько композиций в кельтском стиле, который он продолжает вплетать в свои композиции и по сей день, а также две баллады с чудесным вокалом Джоанны Хогг (это были первая и вторая вокальные баллады, которые затем широко использовались в работах Square). После этого, Ясунори решил оставить уютные стены Square и стать независимым. Ошеломляющий успех Xenogears Original Soundtrack и его аранжированной версии Xenogears, Creid: Yasunori Mitsuda & Millennial Fair только укрепил его в правильности своего решения – уйти на гребне волны. Так что он работал на Square всего шесть лет, что сделало его самым быстро ушедшим штатным композитором компании, наряду с Ясухиро Каваками (Yasuhiro Kawakami). Этот шаг не стал для всех полной неожиданностью, так как Ясунори всегда был амбициозен и рассматривал работу в Square всего лишь как ступеньку в достижении более значительных вершин. Однако это не было полным разрывом отношений со Square, и, работая над Mario Party в 1998 и Bomberman 64 в 1999 году, Митсуда подрядился написать саундтрек к Chrono Cross в том же 1999. И хотя подход к написанию саундтрека был совсем иной – больше эмбиента и кельтских мотивов – он всё равно имел грандиозный успех.

На вольных хлебах, Ясунори Митсуда оказался очень плодовитым и гораздо более успешным, чем кто-либо оставивший Square ради сольной карьеры, за исключением, пожалуй, Кенжи Ито (Kenji Ito). Его первым значительным проектом после Chrono Cross был Tsugunai: Atonement в 2001 году. Этот саундтрек был издан в рамках альбома An Cinniùint, где вся музыка была перезаписана и пересэмплирована с использованием различных звуковых фильтров ввиду авторских прав, но сама мелодия осталась неизменной. Этот альбом был первой ласточкой из целого ряда работ, которые Митсуда издал в рамках собственного звукозаписывающего лейбла, Sleigh Bells. В 2001 году Митсуда также написал 10 композиций для игры Shadow Hearts, которая вышла на PlayStation 2, однако центральную роль там играл Йошитака Хирота (Yoshitaka Hirota). Альбом не очень успешный, но при этом включавший несколько фантастически хороших композиций. Годом позже Ясунори работал совместно с Хитоши Сакимото (Hitoshi Sakimoto) над Legaia Duel Saga, где он снова написал десять композиций. Чуть позже, как результат этого плодотворного сотрудничества, Ясунори работал над Breath of Fire V: Dragon Quarter, музыку к которому писал Сакимото, в качестве звукового дизайнера. Помимо этого в 2002 году Митсуда создает саундтрек для The Seventh Seal, который, к сожалению, так и не был издан отдельным диском. Однако Ясунори издал на своем лейбле Sleigh Bells альбом Sailing to the World, который поступил в продажу в феврале 2002 года. Большинство из этих работ были намного менее популярны, чем предыдущие композиции Митсуды, потому что эти игровые проекты были неприметными и в целом прошли незамеченными избалованной японской игровой общественностью, однако уникальный композиторский стиль остался, и эти работы очень любимы горячими фанатами творчества Ясунори Митсуды.

Не считая Chrono Cross, наиболее известной работой Ясунори как вольнонаемного композитора определённо был и остается альбом Xenosaga Original Soundtrack, релиз которого состоялся в 2002 году, немногим позже Sailing to the World и Legaia Duel Saga. Хотя Xenosaga Episode I: Der Wille zur Macht не была проектом Square, с тех пор как права на сериал Xeno перешли к Namco и Monolith Soft, Ясунори был тут как тут для того, чтобы утолить музыкальную жажду поклонников сериала, которые были в экстазе от релиза новой игры. Сам альбом представлял собой невообразимую потрясающую смесь работ Митсуды за всё время, так как содержал в себе множество старых стилевых наработок, но помимо этого было много нового, например, совершенно неожиданно над честью композиций альбома поработал Лондонский Филармонический оркестр и хор. И хотя создание оркестровых композиций было неимоверно тяжёлым и изнурительным для Митсуды, они в целом очень удались, даже, несмотря на то, что стиль оркестровок был далеко не традиционным, композиции все равно звучали просто потрясающе. К разочарованию очень многих поклонников к следующей игре серии, Xenosaga II: Jenseits von Gut und Böse, выпущенной в 2004 году, саундтрек писал вовсе не Митсуда, а композитор анимэ Юкки Каджиура (Yuki Kajiura) и Шинжи Хосоэ (Shinji Hosoe) из бригады композиторов Super Sweep. Тем не менее, поклонники были очень рады, что Ясунори в том же 2004 году написал несколько замечательных композиций для Shadow Hearts II Original Soundtrack и рука об руку с Йошитакой Хиротой (Yoshitaka Hirota) и Кенжи Ито. В то время как Хирота отвечал за создание большинства композиций, Ясунори создавал несколько треков-изюминок, один из них – боевая тема "Astaroth" – очень запомнилась. К большому разочарованию поклонников, Митсуда не участвовал в создании Shadow Hearts From the New World, однако в альбом Near Death Experience, Shadow Hearts Arrange Tracks вошли несколько его композиций, как и оригинальная композиция-сплетение трех разных стилей от Хироты "The 3 Karma."

История жизни Ясунори Митсуды в самом деле очень примечательна. Его изначальные сложности с выбором жизненного пути были с лихвой компенсированы его прямолинейным стремлением к успеху. Он был настолько сильно движим своими амбициями, настолько непреклонен в годы учёбы в младшем колледже и даже во время работы в мире игровой музыки, что это стало основным двигателем, который позволил взобраться ему на самые вершины музыкального триумфа. И всё это, несмотря на неверие в него преподавателей, и абсолютное отсутствие каких бы то ни было музыкальных знаний при поступлении в колледж. Да, Ясунори уже достиг очень многого, однако его история еще очень далека от завершения. Его лейбл Sleigh Bells за прошелдший год выпустил не менее пяти новых альбомов. В конце 2004 года он работал над саундтреком к Hako no Niwa и совместно с Мики Хагашино (Miki Hagashino) над Moonlit Shadow. В начале 2005 года он занимался сочинением музыки для анимэ Pugyuru. Его самым последним проектом является Kirite, здесь он написал 14 великолепных композиций в кельтском стиле в качестве звукового сопровождения для книги своего друга Масато Като (Masato Kato), который работал вместе с Ясунори над Chrono Cross в качестве автора сценария. От резкого поворота на краю пропасти, в которую падают все неудачники, действительно захватывает дух. И даже те, кто не жалует музыкальный стиль, в котором работает Митсуда, не могут не выказать уважение его профессиональным достижениям.



добавить факт

2010


WiiMonado: Beginning of the World : музыка

2009


NDSInazuma Eleven 2: Kyoui no Shinryokusha - Blizzard : музыка
NDSInazuma Eleven 2: Kyoui no Shinryokusha - Fire : музыка
WiiArc Rise Fantasia : музыка

2008


NDSSands of Destruction : музыка
WiiSuper Smash Bros. Brawl : Music Arrangement

2003


PCSeventh Seal, The : музыка

2002


PS2Xenosaga Episode I: Der Wille zur Macht : Music Composer

1999


PSXChrono Cross : Music
PSXFinal Fantasy Anthology : Sound Effects

1998


PSXXenogears : Music Compostion‑Arrangement, Music Composition (Epilogue), Music Composition (Ending Theme Song)

1996


PSXTobal No. 1 : Sound Producer, Musicians

1995


SNESChrono Trigger : Music

1992


SNESFinal Fantasy V : Sound Effects

2022


2020


2019


2018


2017


2016


2015


2014


2013


2012


2011


2010


2009


2008


2007


2006


2005


2004


2003


2002


2001


2000


1999


1998


1996


1995






добавить сайт

New Music Details for Soul Sacrifice

On March 7, Sony Computer Entertainment will release Keiji Inafune's action-adventure epic Soul Sacrifice for the PlayStation Vita. The score will feature orchestral music from both Yasunori Mitsuda (Xenosaga, Soma Bringer) and Wataru Hokoyama (Afrika, Resident Evil 5), recently recorded by the Skywalker Symphony Orchestra. A... Показать

 28.12.2012    6320

Internet Broadcast for East meets West - The Symphonic Concert Game Music Concert

On November 16, 2012, East Meets West - The Symphonic Game Music Concert celebrated game music across the world. Though the concert has now passed, a recording of the event will be broadcast on radio tomorrow (November 24). The WDR 4 will broadcast the concert from... Показать

 23.11.2012    4158

Full Program for East meets West - The Symphonic Game Music Concert Announced

The full program for the upcoming East Meets West - The Symphonic Game Music Concert, held as part of SoundtrackCologne, has been announced. The two concerts, both taking place on November 16 2012 and both already sold out, will feature selections from an eclectic range of... Показать

 10.11.2012    3125

The Greatest Video Game Music 2 Detailed

Following the success of last year The Greatest Video Game Music, the organisers will release a follow-up on November 6. The album will feature studio recordings of twenty game music favourites, performed by the London Philharmonic Orchestra under the baton of Andrew Skeet. The release will... Показать

 09.09.2012    2868

Последнее обновление:

  СВЕЖИЕ ТВИТЫ

Popular